Contoh Teks Ulasan
Umum

Contoh Teks Ulasan, Ciri, Tujuan, Struktur, dan Kaidahnya

Memiliki sikap kritis terhadap suatu karya seseorang tentunya akan sangat diperlukan sekali supaya si pembuat karya dapat berkembang lebih baik lagi. Sikap kritis yang Anda miliki dapat dituangkan melalui tulisan bermutu. Tulisan demikian ini dalam Bahasa Indonesia dikenal dengan sebutan teks ulasan.

Namun untuk mengkritisi karya seseorang Anda tidak boleh serta merta mengatakan kelebihan atau kekurangannya begitu saja. Sebagai kritikus profesional kita pun harus paham mengenai ciri-ciri, sistematika tulisan, hingga contoh teks ulasan yang baik terlebih dahulu.

Oleh sebab itu, sebelum kita share mengenai contohnya alangkah lebih baik kalau memahami terlebih dahulu mengenai ciri, tujuan, struktur, serta kaidahnya. Penasaran bukan? Langsung saja simak ulasan selengkapnya berikut ini.

Ciri-Ciri Teks Ulasan

Supaya teks yang kita buat dapat disebut dengan ulasan, maka harus memiliki beberapa ciri berikut ini antara lain:

  1. Memiliki struktur teks ulasan yang terdiri dari orientasi, tafsiran, evaluasi, dan rangkuman.
  2. Teks berisi mengenai pandangan atau pendapat penulis mengenai suatu karya orang lain.
  3. Pendapat yang ditulis haruslah berisi mengenai fakta yang diintepretasikan.
  4. Teks ulasan disebut juga dengan istilah resensi.

Struktur Teks Ulasan yang Baik

Dalam menyusun suatu teks ulasan yang baik dan benar, maka haruslah ada beberapa struktur berikut ini antara lain:

  1. Orientasi: berisi mengenai pengenalan gambaran secara umum mengenai karya seseorang. Tujuan utama poin ini agar pembaca tahu karya apa yang sedang diulas.
  2. Tafsiran: berisi mengenai keunggulan, keunikan, kualitas, serta beberapa bagian dari karya tulis yang diulas.
  3. Evaluasi: berisi pandangan objektif pengulas terhadap karya yang sedang diulasnya. Tahap evaluasi dilakukan setelah tafsiran karena agar mempermudah pengulas mengetahui kelebihan dan kekurangan suatu karya.
  4. Rangkuman: berisi mengenai kesimpulan dari suatu karya. Biasanya disini pengulas mengatakan kalau karya tersebut baik atau tidaknya.

Kaidah Kebahasaan Teks Ulasan

Kaidah Kebahasaan Teks Ulasan

Sama halnya dengan teks-teks yang lain, dalam membuat teks ulasan juga terdapat beberapa kaidah-kaidah kebahasaan tertentu. Salah satunya ialah berisi mengenai tonjolan unsur karya seni yang sedang kita diulas. Selain itu, konjungsi internal dan eksternal pun juga dimuat dalam teks ulasan.

Dalam membuat teks ulasan selalu menggunakan kalimat pembanding, baik itu perbedaan ataupun persamaan. Tak hanya itu, dalam teks ini juga terdapat kata kerja rasional dan material. Nah untuk lebh jelasnya Anda dapat membaca beberapa contoh teks ulasan berikut ini.

Contoh Teks Ulasan Novel Hujan Tere Liye

Hujan merupakan sebuah buku novel karya Tere Liye yang menceritakan mengenai kemauan tokoh utama bernama Lail. Tokoh utama ingin menghapus semua ingatannya dan meminta bantuan kepada Elijah. Selanjutnya Lail mengingat alasan kenapa harus menghapus semua ingatan tersebut. Semua itu telah diceritakannya kepada Elijah.

1. Tafsiran

Lail merupakan seorang gadis yatim piatu berusia 13 tahun. Ia menjadi seorang yatim piatu semenjak terjadinya bencana alam di tempat ia tinggal. Ketika becana itu terjadi, ia bertemu dengan seorang pemuda yang menyelamatkan hidupnya bernama Esok.

Lail dan Esok kemudian terjebak kisah percintaan selama berada di pengungsian dan selalu bersama. Namun kisah percintaan mereka bukanlah kisah cinta yang biasa, karena mereka memiliki cara tepat dalam menjaga hati masing-masing. Dalam cerita ini terdapat sahabat Lail yang bernama Maryam.

Hubungan Lail dan Maryam sangat akrab mulai dari pengungsian hingga pindah ke panti. Maryam pun tahu bahwa hubungan Lail dan Esok bukan percintaan biasa. Dengan kepribadian Lail yang introvet, dia tidak marah ketika Maryam menggoda hubungan antara mereka berdua.

2. Evaluasi

Novel hujan menggunakan bahasa yang membuat para pembaca ikut larut perasaan dalam cerita. Mulai dari merasa sedih karena diterpa bencana, cemburu, rindu, dan kisah romantis semuanya bercampur dalam novel ini. Bagi para pembaca remaja mungkin akan merasa senyum sendiri ketika melihat tingkat Lail.

3. Rangkuman

Novel berjudul Hujan sangatlah istimewa. Novel ini tidak hanya bercerita tentang kisah percintaan remaja biasa, tetapi penulis juga menyertakan hal ilmiah di dalamnya. Kepastian yang tidak pasti mengenai kabar bahkan hampir tidak pernah dikabarkan dalam novel karya Tere Liye ini.

Demikianlah ulasan singkat megenai contoh teks ulasan lengkap beserta ciri, struktur, dan kaidahnya. Dengan terus membaca dan belajar kami yakin Anda dapat membuat ulasan lebih sempurna dibandingkan contoh diatas. Semoga bermanfaat dan terima kasih telah berkunjung.

Suka banget jogging dan bermain bulu tangkis. Kalau soal makanan sih, paling suka mie ayam.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *